注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yuhaolin.yt的博客

心的驿站,快乐的源泉,相约在此。如果打扰各位,烦请各位大仙绕开小窝,谢谢

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】治疗哮喘穴位按摩疗法  

2018-03-08 21:37:40|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 中国书画《治疗哮喘穴位按摩疗法》

初春是哮喘的高发季节,因此,哮喘的防治在这个时节显得尤为重要。其实缓解哮喘的办法,主要靠平时生活中的一些养护。

穴位按摩

治疗哮喘穴位按摩疗法 -  中国书画 - 中国书画

重点穴位

天突穴、内关穴、列缺穴、曲池穴。

天突穴位于颈部,前正中线上胸骨上窝中央。内关穴位于前臂掌侧,曲泽与大陵的连线上,腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。列缺穴位于前臂桡侧缘,桡骨茎突上方,腕横纹上1.5寸,肱桡肌与拇长展肌腱之间。曲池穴位于肘横纹外侧端,屈肘,尺泽与肱骨外上髁连线中点。

此4个穴是推拿治疗哮喘急性发作期的关键用穴,使用按揉法,再辅助药物,可以有效缓解哮喘发作时出现的喘憋。在哮喘缓解期,此四穴同样可以用来强身健体,预防哮喘发作。

辅助穴位

治疗哮喘穴位按摩疗法 -  中国书画 - 中国书画

脾俞穴、肺俞穴、定喘穴。

脾俞穴位于背部,第11胸椎棘突下,旁开1.5寸。肺俞穴位于背部,第3胸椎棘突下,旁开1.5寸。定喘穴位于背部,第7颈椎棘突下凹陷,旁开0.5寸。

此3个穴为背部膀胱经治疗哮喘缓解期的重点应用穴。中医谈到的哮喘,根源在一个“痰”字上面,化痰是治疗哮喘的核心。痰的生成与肺、脾关系密切,按揉脾俞穴和肺俞穴是补益脾肺的首选,配合定喘穴,效果非常好。

胸部穴位

治疗哮喘穴位按摩疗法 -  中国书画 - 中国书画

中府穴、云门穴。

中府穴位于胸外侧部,云门穴下1寸,平第一肋间隙处,距前正中线6寸。云门穴位于胸外侧部,肩胛骨喙突上方,锁骨下窝凹陷处,距前正中线6寸。

用手掌推擦胸肩部及两胁20~30次,以微有热感为宜。之后,拿胸肩部的云门穴、中府穴,此2个穴为治喘良穴。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018